Освещение в ванной комнате: раскрываем все секреты

Правильное освещение ванной комнаты – краеугольный камень продуманного и функционального дизайна. Оно не только выполняет свою первоочередную функцию – освещает, но и помогает модифицировать пространство. А учитывая скромные габариты купальных помещений, это как нельзя кстати. Ведь только за счет светодизайна можно хоть как-то приблизить размеры и конфигурацию ванной из миниатюрной «двушки» к желанным апартаментам VIP уровня.

Общее освещение в ванной

В ванной чаще, нежели в прочих комнатах, прибегают к комбинированию разных типов освещения. Безвольно болтающаяся лампочка Ильича для освещения потолка в ванной осталась в далеком «совковом» прошлом, сегодня форма, подача и концепция светильников и люстр поражает, восторгает, а порой и вовсе лишает дара речи.

освещение в ванной

Освещение в ванной бывает:

  • потолочным, напольным, настенным – в зависимости от места дислокации светильников;
  • встроенным или открытым (зависит от того, выступает светильник над поверхностью или утоплен в ней);
  • общим, рабочим или декоративным – в зависимости от назначения.

Общее освещение – есть главное, его мы включаем, когда заходим, чтобы что-то взять, убрать, включить стиральную машинку. Оно должно быть ярким, хорошо рассеянным, не слепящим. В приоритете теплые тона спектрального диапазона, хотя именно в ванной наиболее уместен белый дневной свет, отвергаемый многими в силу «холодности». В белой комнате он красиво подчеркивает ее искрящуюся чистоту, в темной создает нужный цветовой противовес.

потолочное освещение в ванной

Общее освещение может реализовываться посредством:

  1. Потолочных люстр или светильников. Вариант для любителей нетленной классики, редко использующийся без «компаньона» – рабочего или декоративного света. Исключительно потолочное освещение в ванной еще более сужает маленькую комнату, а большую – не освещает полностью.
  2. Точечных светильников. Точечное освещение в ванной на пике популярности уже несколько лет, мириады крохотных светильников, разбросанных по потолку, порождают интересную оптическую иллюзию звездного неба. А светящиеся «точки» на стенах создают красивые блики на кафеле, зрительно расширяя пространство.
  3. Напольной подсветки. Нижний свет хоть и оригинален, но используется нечасто в силу своей непрактичности.

В редких случаях в качестве общего света используют фантазийную LED-подсветку ядовитых космических или неоновых расцветок: синего, фиолетового, зеленого. Она хороша только в необычных ультрасовременных дизайнах. Во всех прочих случаях ей отводится роль дополнительного, креативного освещения.

варианты освещения ванной

Рабочее освещение ванной комнаты

Каждая ванная, даже самая маленькая, делится на несколько зон: купание, умывание, рабочее пространство. Считается, что максимальное освещение требуется зоне умывания (иногда женщины наносят в этом месте макияж), поэтому возле настенного зеркала и умывальника в 95% случаев наличествует светильник или лампа, прочие зоны дополнительно освещаются по желанию.

Рабочее освещение концептуально очень разнообразно и креативно. Реализуется с помощью подсветки вокруг зеркала, светового обрамления ванной или двери, поворотных спотов над ванной, светодиодных лент в душевой кабине. А также – направленных светильников на длинных подвесах, опускающихся к требуемой зоне, миниатюрных торшеров-прожекторов или бра.

В просторных ваннах уместны большие зеркала с симметричной подсветкой по бокам, превращающие комнату то ли в будуар, то ли в театральную гримерку. А местные светильники напротив зеркала создадут оптическую иллюзию расширенного пространства – это то, что нужно для освещения в маленькой ванной.

освещение в маленькой ванной

Как сделать освещение в ванной безопасным

Электричество и вода недружны по определению, поэтому требования к проводке и осветительным приборам в ванной строги:

  1. Устанавливайте электропроводку скрытого вида с двойной изоляцией, причем не монтируйте ее наглухо – рано или поздно проводка подлежит замене. По правилам пожарной безопасности, срок ее эксплуатации – 20 лет, хотя по факту, во многих домах советской постройки она служит 50-60 лет.
  2. Применяйте светильники с достаточной защитой от влаги. Обозначается индексом IP (Ingress Protection). Степеней защищенности от влаги 8, нулевой индекс говорит об отсутствии защиты, а 7 и 8 – о том, что светильник можно использовать под водой. Для ванной достаточно показателя 4.
  3. Тройники и удлинители уберите из ванной, им здесь не место. Розетки устанавливайте на расстоянии минимум 60 см от ванны.
  4. Обязательно заземление электросети.
  5. Выбирая лампы, не забывайте, что «галогенки» и лампы накаливания очень сильно греются, это может «не понравиться» влажной среде ванной. Светодиодные гораздо пожаробезопасней.
  6. В зоне купания (ванна или душевая кабина) монтируйте только низковольтные светильники (до 12 В).

Главное, чтобы все рассмотренные варианты освещения ванной реализовывались только с соблюдением правил пожарной безопасности.