Перепланировка квартиры: 7 вариантов на все случаи жизни

Для многих из нас перепланировка – единственный способ хоть как-то усовершенствовать свое жилище, привести его в соответствие к своим дизайнерским задумкам. Увы, но квартиры советской эпохи не отличаются продуманностью и функционалом: крохотные кухни, миниатюрные ванные и узкие коридоры – все это не способствует гармонизации жилого пространства.

Но, берясь за перепланировку, помните: все, что сложнее косметического ремонта, требует разрешения госорганов, формирования и утверждение проекта. Мы хотим рассказать вам о 7 вариантах усовершенствования жилплощади, которые реализуются проще, быстрей и согласуются без лишних хлопот!

Перепланировка квартиры: что разрешено?

1. Объединение комнаты и балкона

Очень распространенный вариант перепланировки, увеличивающий жилое пространство (по умолчанию балкон не относится с жилой площади). По идее это не воспрещается, но предварительная консультация не повредит, ведь увеличение площади – значит утечка тепла. Подключать балкон к центральному отоплению нельзя, но можно обогревать его альтернативными способами, например, электрорадиатором.

2. Изменение расположения стен или перегородок

Чтобы не было проблем и хлопот, запомните простое правило: делайте все, что заблагорассудится (перемещайте, закладывайте, делайте проемы, ниши, арки) с внутриквартирными перегородками, несущие стены – табу, это – остов, опора дома. Какие-либо трансформации несущих стен возможны только с разрешения соответствующих органов, которые, как правило, требуют длительного и недешевого разбирательства.

Грамотный архитектор или дизайнер всегда подскажет, как реализовать задуманный проект, не вмешиваясь при этом в «жизнь» несущих стен, поможет рассчитать приемлемый уровень нагрузки на них. Если вы не знаете, какая из стен несущая, обратитесь к техпаспорту: опорная стена обозначается более жирной линией, и на деле значительно толще простой перегородки, служащей разграничителем комнат. Несущими всегда являются стены:

  • отделяющие квартиру от улицы и подъезда;
  • служащие границей между квартирами.

варианты перепланировок

3. Расширение жилого пространства за счет нежилых площадей

Последними считаются кладовые, чуланы, коридоры. Данный вопрос несколько щепетилен, ведь такая перепланировка разрешена, если в искомом помещении нет запрещенного оборудования, например, газовой плиты или колонки. 

4. Совершенствование ванной комнаты

Проще всего увеличить малогабаритную ванную за счет коридора/прихожей, кладовой. Нельзя использовать для этих целей квадратуру жилых комнат: кухни, спальни. Строго запрещено переносить ванну в жилые помещения. Эксцентричная выходка в виде ванны в гостиной может дорого вам обойтись, да и понежиться в джакузи можно только с разрешения госорганов. Дело в том, что вес джакузи многократно превышает вес обычной ванны, из-за этого на перекрытия дома приходится дополнительная нагрузка.

5. Соединение ванны и санузла

Дозволенный и широко применяемый вариант, в результате которого из двух крохотных комнаток получается одна, более просторная и функциональная.

перепланировка ванной

6. Установка колонн, арок, ниш

Все это разрешено, если конструкции дополнительно не «нагружают» перекрытия. Используйте для создания подобных декоративных элементов легкие стройматериалы (гипсокартон), и тогда у вас не будет проблем ни с узакониванием новшеств, ни с их монтажом. Серия колонн и арок – удобный способ выделить в просторной жилплощади несколько функциональных зон.

7. Замена или модернизация систем газо- и водоснабжения

Без этого не обойтись, если вы делаете качественный капитальный ремонт. Лучше привлекать к подобным работам специалистов, имеющих не только опыт и знания, но и разрешительные документы, позволяющие предоставлять данный вид услуг.

 

Как узаконить перепланировку: этапы согласования

Закон подразумевает следующую последовательность действий при согласовании плана перестройки:

  • получение технического паспорта в инвентаризационном бюро (МосгорБТИ);
  • заказ проекта. В упрощенном случае (не затрагиваются несущие стены), вам поможет приглянувшаяся проектная организация, имеющая разрешение на данный вид деятельности. Если без вмешательства в архитектуру несущих стен не обойтись – вам   дорога к вышестоящим инстанциям (ГУП "МосжилНИИпроект", проектировщик дома);
  • формирование набора документов: технический паспорт квартиры, заявление, сам проект, согласие на изменения прописанных в квартире жильцов.

Следующий этап: обращение в Мосжилинспекцию с собранным пакетом документов. Его рассмотрение, как правило, не занимает более 20 дней. Если все собрано и оформлено верно, запрашиваемому дается добро и разрешается задуманная перестройка.

Мосжилинспекция составила исчерпывающую брошюру-путеводитель для всех, кто мечтает о перепланировке, скачать ее можно здесь - https://goo.gl/WhhbBp.

Важно: существует каталог Мосжилинспекции, вобравший в себя около 100 проектов перепланировки для типовых квартир. Если какой-либо из них подходит вашей жилплощади, вы можете смело брать его, избавившись от издержек на разработку проекта, и утвердив его по упрощенной системе. Официальный сайт Мосжилинспекции находится по адресу https://mgi.mos.ru/, а сам каталог доступен по ссылке https://yadi.sk/i/vEVGFbcifKxN3.

Чем опасна незаконная перепланировка?

Самовольное перепланирование квартиры грозит не только штрафами и неприятными разбирательствами. В первую очередь подумайте о том, что любое несанкционированное вмешательство в архитектуру дома может повлечь за собой непоправимые последствия.

Сам штраф за незаконные перестройки жилплощади невелик, порядка 2000-2500 рублей. Более всего пугает то, что госорганы вправе потребовать вернуть все на круги своя – придать квартире первозданный, задуманный застройщиком, вид.

апартаменты для жилья 

Знакомство с апартаментами

Апартаменты – новое понятие для мира отечественной недвижимости, хотя на Западе ими пользуются давно и активно. Основное отличие апартаментов от квартиры в том, что первые не являются  жилым фондом РФ. Апартаменты, как правило, принадлежат какому-то юридическому лицу (компании, фирме, отелю), в них можно проживать, но с некоторой оговоркой. А именно: проживая в апартаментах, вы можете получить лишь временную регистрацию (ее можно в дальнейшем продлевать, но законодательная база в этом вопросе пока несовершенна), в то время как в обычной квартире прописка постоянна.

Но при этом, апартаменты особенно в Москве привлекают многих по ряду причин:

  • стоят минимум на 20% меньше квартиры с аналогичной площадью;
  • ограничения по перепланировке менее существенны, главное, чтобы не страдала безопасность строения. Процесс получения разрешения на перепланировку и ее узаконивания также проще, нежели в квартире;
  • в ряде случаев расположены в центральной части города в новостроях.

Кроме того, апартаменты часто предоставляются крупными бизнес-центрами или многофункциональными комплексами, которые часть строения или целые этажи отводят под жилье. Поэтому, вы можете пользоваться дополнительными благами, предусмотренными застройщиком: охраной, парковкой.